ミニトマトとオクラの夏カレー
レシピ製作:鈴木和代さん(料理研究家)
材料(2人分)
・
豚肉
100g
・
ミニトマト
8個
・
オクラ
4本
・
玉ねぎ
1/2個
・
生姜
1片
・
にんにく
1片
・
ローリエ
1枚
・
サラダ油
適量
----------ルー----------
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チキンスープ
300cc
・
カレー粉
大さじ1/2
・
小麦粉
大さじ1〜2
・
トマト水煮
100g
・
ウスターソース
小さじ2
・
酢
小さじ1
・
塩
少々
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@豚肉にカレー粉と塩(分量外)をまぶしておく。生姜、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、オクラは2つに切る。ルーのカレー粉と小麦粉は炒っておく。
A鍋にサラダ油を熱し、生姜、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める。豚肉を加えて炒め、次にカレー粉と小麦粉、トマトの水煮を加えてさっと炒め、チキンスープを注ぎ、ローリエを入れて20分ほど煮る。
B Aのカレーにとろみが出てきたらトマトとオクラを加え、5分ほど煮る。仕上げにウスターソース、酢、塩を入れて味をととのえる。
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