ミニトマトとオクラの夏カレー

レシピ製作:鈴木和代さん(料理研究家)
材料(2人分)
豚肉 100g
ミニトマト 8個
オクラ 4本
玉ねぎ 1/2個
生姜 1片
にんにく 1片
ローリエ 1枚
サラダ油 適量
----------ルー----------
チキンスープ
300cc
カレー粉
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1〜2
トマト水煮
100g
ウスターソース
小さじ2
小さじ1
少々
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@豚肉にカレー粉と塩(分量外)をまぶしておく。生姜、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、オクラは2つに切る。ルーのカレー粉と小麦粉は炒っておく。
A鍋にサラダ油を熱し、生姜、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める。豚肉を加えて炒め、次にカレー粉と小麦粉、トマトの水煮を加えてさっと炒め、チキンスープを注ぎ、ローリエを入れて20分ほど煮る。
B Aのカレーにとろみが出てきたらトマトとオクラを加え、5分ほど煮る。仕上げにウスターソース、酢、塩を入れて味をととのえる。
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