洋風トマトご飯

レシピ製作:木谷 馨さん(料理研究家)
材料(2人分)
2合
完熟トマト
(ミニトマトの場合
中1個
100g)
チキンスープ 250cc
----------{A}-----------
少々
薄口醤油 大さじ1
ローリエ 1枚
オリーブオイル 小さじ1
------------------------


@トマトは1cm角に切る。ミニトマトの場合は1/4に切る。
A米をといで炊飯器に入れ、チキンスープと調味料Aを入れて目盛りまで水を加える。最後に、トマトを加えてスイッチを入れる。
B器に盛り付け、お好みで上にトマトを散らしても。
※トマトの味によってかなり差が出るので、味を見ながら調整してください。


オリーブオイルを入れると、パラッと仕上がるのがポイント。
トマトは完熟トマトやミニトマトのほうがグルタミン酸が多く含まれるので、おいしく仕上がります。
レシピ紹介画面へ
Copyright (C) 2005 Nippon Soup. All Rights Reserved