セロリの冷製スープ

レシピ製作:木谷 馨さん(料理研究家)
材料(2人分)
昆布とかつおだし 250cc
セロリ 150g
ジャガイモ 50g
タマネギ 30g
白味噌 25g
少々
胡椒 少々
万能ネギまたは
イタリアンパセリ
(飾り用)
適量
生クリーム(45%) 適量
バター 適量


@セロリ、タマネギは薄切りにする。ジャガイモはたて4等分にして薄切りにする。
Aセロリ、タマネギをバターでゆっくり炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えて炒める。
B炒めた野菜を昆布とかつおだしで弱火で5分ほど煮る。
C野菜がやわらかくなったら、ミキサーにかける。鍋に戻して白味噌を加え、塩、胡椒を少々加え調味する。
D Cは粗熱を取って、冷やす。
E器によそい浮き身を添えて、生クリームを好みの量加える。


温製でも美味しくいただけます。
セロリの葉は好みで入れてください。
入れる場合は炒めるときに最後に加えて炒めたほうが色がきれいに残ります。
レシピ紹介画面へ
Copyright (C) 2005 Nippon Soup. All Rights Reserved