レンズ豆のサラダ
 
レシピ製作:木谷 馨さん(料理研究家)
材料(2人分)
レンズ豆 50g
昆布とかつおだし 150cc
クリームチーズ 30g
ズッキーニ 30g
ニンジン 30g
黄パプリカ 30g
----------{A}-----------
昆布とかつおだし 100cc
少々
醤油 少々
胡椒 少々
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板ゼラチン 1枚


@レンズ豆は軽く洗って、鍋に入れ昆布とかつおだし150ccをいれて弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。(途中水分が足りないようだったら、だしを加える。)煮あがったら粗熱を取っておく。
A板ゼラチンは水につけておく。
Bズッキーニ・ニンジン・黄パプリカは各7mm角ぐらいに切り、鍋で昆布とかつおだし100ccと一緒に弱火で煮て、塩、醤油、胡椒(材料A)で味付けをする。
C Bが柔らかくなったら、Aのゼラチンを鍋に入れて溶かす。ゼラチンが溶けたらバットに流し粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。
Dクリームチーズを1cm角くらいに切っておく。
E器に煮たレンズ豆を入れ、チーズを散らし、上にゼラチンで固めた野菜類をやさしくくずしてかける。


今回はくせのないクリームチーズを使いましたがハム等を入れても美味しいです。
レンズ豆は少々煮崩れても大丈夫!
残ったらだしを加えてミキサーにかけてスープで召し上がっても美味しいで
す。
野菜は弱火で煮ると甘味が引き出されます。お好みのお野菜をお入れくださ
い。
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