鶏そぼろと焼きなすのおじや

レシピ製作:鈴木和代さん(料理研究家)
材料(2人分)
ごはん 2膳分
昆布とかつおだし 250cc
 ----------鶏そぼろ----------
鶏ひき肉 100g
しょうが(みじん切り)
1/2片
昆布とかつおだし
100ml
砂糖
小さじ2
小さじ1
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1/2
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なす 2本
万能ねぎ(小口切り) 適量


@鶏そぼろをつくる。フライパンで鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め、しょうが、昆布とかつおだし100ml、砂糖、酒を加えて5分ほど煮る。味噌としょうゆで味をととのえる。
Aなすは皮ごと、やわらかくなるまで焼き、冷水にとって冷ましてから皮をむき、食べやすい長さに切る。
B鍋に昆布とかつおだし250ccを入れ、沸騰してきたらご飯を入れて温める。
CうつわにBを盛り、鶏そぼろ、焼きなす、万能ねぎをのせていただく。
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