 |
鶏そぼろと焼きなすのおじや
|
レシピ製作:鈴木和代さん(料理研究家) |
材料(2人分)
・ |
ごはん |
2膳分 |
・ |
昆布とかつおだし |
250cc |
----------鶏そぼろ---------- |
・ |
鶏ひき肉 |
100g |
・ |
しょうが(みじん切り) |
1/2片 |
・ |
昆布とかつおだし |
100ml |
・ |
砂糖 |
小さじ2 |
・ |
酒 |
小さじ1 |
・ |
味噌 |
大さじ1 |
・ |
醤油 |
大さじ1/2 |
--------------------------- |
・ |
なす |
2本 |
・ |
万能ねぎ(小口切り) |
適量 |
|

@鶏そぼろをつくる。フライパンで鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め、しょうが、昆布とかつおだし100ml、砂糖、酒を加えて5分ほど煮る。味噌としょうゆで味をととのえる。
Aなすは皮ごと、やわらかくなるまで焼き、冷水にとって冷ましてから皮をむき、食べやすい長さに切る。
B鍋に昆布とかつおだし250ccを入れ、沸騰してきたらご飯を入れて温める。
CうつわにBを盛り、鶏そぼろ、焼きなす、万能ねぎをのせていただく。
|
レシピ紹介画面へ |
|
 |