 |
冬瓜と帆立のすいとん
|
レシピ製作:鈴木和代さん(料理研究家) |
材料(2人分)
-------すいとん生地-------- |
・ |
小麦粉 |
80g |
・ |
水 |
70ml |
・ |
塩 |
少々 |
-------------------------- |
・ |
ほたて貝柱 |
4個 |
・ |
冬瓜 |
100g |
・ |
人参 |
30g |
・ |
しいたけ |
1個 |
・ |
万能ねぎ |
3本 |
-----------だし------------ |
・ |
昆布とかつおだし |
250cc |
・ |
水 |
1/2カップ |
・ |
薄口しょうゆ |
大さじ1/2 |
-------------------------- |
|

@すいとん生地をつくる。小麦粉に塩と水を少しずつ加え、耳たぶよりやわらかく練り、30分ほど寝かせる。ほたて貝柱は2つに、冬瓜は5ミリ幅に切る。人参、しいたけは薄切り、万能ねぎは小口切り。
A鍋にだしの材料を入れて沸騰させ、すいとん生地をスプーンですくって入れる。@のほかの材料を加え、10分ほど煮る。
Bうつわに盛り付け、万能ねぎを添える。
|
レシピ紹介画面へ |
|
 |