冬瓜のすり流し豆腐と鰻のお椀

レシピ製作:木谷 馨さん(料理研究家)
材料(2人分)
鰻蒲焼 各3cm幅
冬瓜
(おろして1カップ強)
200g
絹豆腐 各3cm角
日本酒 少々
おろし生姜 適量
三つ葉 適量
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昆布とかつおだし 250cc
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/3
150ml
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@鰻は日本酒をふりかけて電子レンジで温める。
A冬瓜は薄く皮をむいて、わたを取り、フードプロセッサー(なければおろし金でOK)でおろしにする。
BAを鍋に入れ、おろした冬瓜を加えて中火にかけ、冬瓜によく火を入れる。
C冬瓜に火が通ったら豆腐を入れて温める。
Dお椀に豆腐を入れ、鰻をのせて吸い地をはり、おろし生姜をのせて、三つ葉を散らす。


冬瓜は火をしっかり通したほうが、甘みが出ておいしく仕上がります。吸い地は味を見ながら、お好みの味に仕上げてください。
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