 |
シンプル卵蒸し
|
 |
材料(3〜4人分)
・ |
卵 |
3個 |
----------{A}----------- |
・ |
チキンスープ |
500cc |
・ |
酒 |
小さじ1 |
・ |
しょうゆ |
小さじ2/3 |
・ |
サラダ油 |
小さじ1 |
----------------------- |
・ |
ごま油 |
大さじ1/2杯 |
・ |
あさつき |
適量 |
|
レシピ製作:平松洋子さん(料理研究家) |

@ボウルに卵を溶き、いったん漉しておく。
A @に{A}の材料をすべて加えて混ぜ、浅めの丼に入れる。
B蒸気の上がった蒸し器にAの丼を入れ、強火で3分中火にして11〜12分程度蒸す。
C蒸し上がったら、ごま油を回しかけ、小口きりにしたあさつきを散らす。好みでしょうゆをかけても良い。

蒸し時間は容器によって異なるので、時間を調整して加減してください。
好みですが、蒸し上がりになにもかけないシンプルな味もおすすめです。舌にもおなかにも優しいおいしさです。
|
レシピ紹介画面へ |
|
 |