シンプル卵蒸し
材料(3〜4人分)
3個
----------{A}-----------
チキンスープ 500cc
小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3
サラダ油 小さじ1
-----------------------
ごま油 大さじ1/2杯
あさつき 適量
レシピ製作:平松洋子さん(料理研究家)


@ボウルに卵を溶き、いったん漉しておく。
A @に{A}の材料をすべて加えて混ぜ、浅めの丼に入れる。
B蒸気の上がった蒸し器にAの丼を入れ、強火で3分中火にして11〜12分程度蒸す。
C蒸し上がったら、ごま油を回しかけ、小口きりにしたあさつきを散らす。好みでしょうゆをかけても良い。


蒸し時間は容器によって異なるので、時間を調整して加減してください。
好みですが、蒸し上がりになにもかけないシンプルな味もおすすめです。舌にもおなかにも優しいおいしさです。
レシピ紹介画面へ
Copyright (C) 2005 Nippon Soup. All Rights Reserved