かぼちゃのシンプルポタージュスープ
材料(4〜5人分)
かぼちゃ 1/2個
長ねぎ 1本
生クリーム 100cc
チキンスープ 600〜700cc
ベイリーフ 1枚
サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量
レシピ製作:平松洋子さん(料理研究家)


@かぼちゃは皮をむき、ごく薄く切り、長ねぎは薄切りにする。
A鍋にサラダ油を入れて長ねぎを弱火でじっくり炒める。
Bかぼちゃを加えて炒め、かぼちゃが柔らかくなったらマッシュする(フードプロセッサーにかけてもよい)。
C鍋にBを戻し、生クリーム、チキンスープ、ベイリーフを加えて中火で煮る。
D塩・こしょうで味を調え、器に盛って生クリーム少々(分量外)をかける。

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