薬膳風炊き込みご飯

レシピ製作:鈴木和代さん(料理研究家)
材料(4人分)
2カップ
----------具-----------
銀杏(缶詰) 12個
松の実 大1
くるみ 大1
なつめ 6個
しめじ 100g
人参 40g
ごぼう 40g
みつば 適量
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--------調味料---------
チキンスープ 400cc
大1
薄口醤油 大1
少量
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@米は洗って水切りをして30分ほどおく。
A具材、人参は輪切りにして花形で抜く。ゴボウはささがきにして酢水にさらす。松の実、胡桃は軽く炒っておく。なつめはぬるま湯で戻す。しめじは石突きをはずしほぐしておく。
B@に調味料を入れ、Aの具材、ぎんなんをのせて炊く。炊き上がったら15分ほど蒸らして、器に盛り付け、みつばを散らす。


銀杏と松の実には肺を潤す作用があり、なつめは胃腸の働きを整え気を補い、くるみは美肌、疲労回復に効果があります。
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