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帆立と大根のシンプル薬膳風スープ
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レシピ製作:鈴木和代さん(料理研究家) |
材料(4人分)
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ほたての水煮
(缶詰) |
1缶 |
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大根 |
100g |
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人参 |
50g |
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じゃがいも |
中2個 |
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しょうが |
1/2片 |
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唐辛子 |
1本分 |
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ごま油 |
小2 |
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チキンスープ |
700cc |
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酒 |
小1 |
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塩 |
少々 |
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胡椒 |
少々 |
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@大根、じゃが芋1個は大きめの乱切りにする。人参はいちょう切りにする。しょうがはみじん切りにする。唐辛子は小口切りにする。
A鍋にごま油を熱し、しょうが、唐辛子を弱火で香りが出るまで炒める。大根、人参、じゃが芋を加えて軽く炒め、チキンスープを加えて煮る。残りのじゃが芋1個はすりおろす。
B野菜がやわらかくなったら、ほたての水煮を汁ごと加え、じゃが芋のすりおろし、酒を加えてから軽く煮る。塩、胡椒で味を調え、ごま油を回しいれる。
 大根とじゃが芋ともに健胃、消化促進をはかり、ほたてと一緒に摂取することで、内臓の働きをよくして、スタミナをつけたり、のどの渇きをいやす働きがあります。
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