帆立と大根のシンプル薬膳風スープ

レシピ製作:鈴木和代さん(料理研究家)
材料(4人分)
ほたての水煮
(缶詰)
1缶
大根 100g
人参 50g
じゃがいも 中2個
しょうが 1/2片
唐辛子 1本分
ごま油 小2
チキンスープ 700cc
小1
少々
胡椒 少々

@大根、じゃが芋1個は大きめの乱切りにする。人参はいちょう切りにする。しょうがはみじん切りにする。唐辛子は小口切りにする。
A鍋にごま油を熱し、しょうが、唐辛子を弱火で香りが出るまで炒める。大根、人参、じゃが芋を加えて軽く炒め、チキンスープを加えて煮る。残りのじゃが芋1個はすりおろす。
B野菜がやわらかくなったら、ほたての水煮を汁ごと加え、じゃが芋のすりおろし、酒を加えてから軽く煮る。塩、胡椒で味を調え、ごま油を回しいれる。


大根とじゃが芋ともに健胃、消化促進をはかり、ほたてと一緒に摂取することで、内臓の働きをよくして、スタミナをつけたり、のどの渇きをいやす働きがあります。
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