かぼちゃの茶巾絞り
材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個(200g位)
生クリーム 大1
ココアパウダー 少々
チキンスープ 160cc
レシピ製作:鈴木和代さん(料理研究家)


@かぼちゃは皮のまま薄切りにし、チキンスープで蒸し煮する。かぼちゃがやわらかくなり水分がなくなってきたら、かぼちゃをつぶす。
A @に生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。4等分にしてラップに包んで茶巾に絞る。ココアパウダーをトッピングする。

ココアパウダーの代わりに、かぼちゃの種、干しぶどう、くこの実などをトッピングして楽しめます。


かぼちゃは体を温める性質を持つと考えられ、疲れやすく風邪を引きやすい人に最適な野菜です。
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