冷やし鉢

レシピ製作:木谷 馨さん(料理研究家)
材料(2人分)
帆立の缶詰 小1/2缶
しめじ 1/2パック
うす揚げ 1/2枚
ほうれん草 1/2束
きゅうり 1/2本
みつば 1/2束
人参 1/4本
みょうが 1本
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昆布とかつおだし 125cc
砂糖 小さじ1
薄口醤油 大さじ1強
みりん 25ml
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@しめじは石づきを取り小房に分け、油揚げは湯抜きして短冊に切り、人参も短冊切りにする。
Aほうれん草はかために茹でて、4cmの長さに切る。
Bきゅうりはうす切り、みつ葉は1.5cmの長さに切り、みょうがは小口切りにする。
C帆立の缶詰はほぐしておく。
DAの調味料を煮立て、@を入れ2分ほど煮て冷ます。
E冷めたDのなかにほかの具を全部入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。


野菜をたっぷりとれ、お好みの野菜でもつくれます。1日置くと、葉の緑色などは少し悪くなりますが、味がしみこんでおいしいですよ。
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