ジャガイモとリンゴの和風スープ
レシピ製作:木谷 馨さん(料理研究家)
材料(2人分)
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じゃがいも
120g(大1個)
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りんご(皮付き)
120g(1/2個)
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長ネギ
1/2本
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昆布だし
250cc
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水
300ml
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白味噌
30g
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生クリーム
適量
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バター(またはオリーブオイル)
適量
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塩、こしょう
各少々
・
万能ねぎ
適量
@じゃがいも、りんご(皮ごと)、長ねぎをうす切りにして、バターでゆっくり炒
め、昆布だしと水を加えて20分ほど煮る。
A @がやわらかくなったらミキサー(バーミックス)などでなめらかにして、白味噌を加える。
B Aを鍋に移して塩、こしょうで味を調え、器に盛る。好みで生クリームを入れて、小口切りにした万能ねぎを添える。
白味噌を入れると、りんごの酸味とじゃがいもの素朴な味わいにコクが出ておいしくなります。食感も重要なので、ミキサー(バーミックス)などでしっかりなめらかにしてください。
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