たっぷり野菜のたら鍋

レシピ製作:牧 弘美さん(料理研究家)
材料(2人分)
甘塩たら(切り身) 2切れ(200g)
大さじ2
大根 200g
白菜 200g
にんじん 80g
長ねぎ 100g
せり 100g
梅干し 1コ
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昆布だし 500cc
1カップ
大さじ1
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淡口しょうゆ 小さじ2
バター 大さじ1
かぼす  


@甘塩たらは食べやすい大きさに切り、酒をふりかけて10分おき、水気をふきとる。
A大根は一口大のそぎ切りにし、白菜は芯と葉に分け細切りにする。にんじんは皮むき器でうすくリボン状に切る。長ねぎは斜めうす切りにし、せりは10cm長さに切る。梅干は竹串をさして穴を開ける。
B鍋にAと大根を入れて中火にかけ、ふたをする。大根がやわらかくなったら、淡口しょうゆを加え、@のたら、白菜、にんじん、ねぎ、梅干を加えて煮る。アクが出たら取り除き、せりを加えてひと煮する。
C器に盛り、バターをおとし、好みでかぼす汁をかける。
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